Kunstprojekt „Ideenlabor“ an der Alfons-Kern-Schule

In den ersten beiden Novemberwochen erhielten vier Klassen der AKS die Möglichkeit, sich unter Anleitung des Künstlers Bart Dewijze an verschiedenen Kunsttechniken zu versuchen. Pro Klasse standen sechs Unterrichtsstunden zur Verfügung. Neben Malerei und Musik konnten die Schüler auch filmisch ihre Ideen umsetzen.  Am Donnerstag, den 21.11.19 präsentierten die Schülerinnen und Schüler ihre Ergebnisse im Konferenzraum der AKS.

Den Auftakt machten drei Klassen, die mit dem sogenannten Ideenlabor experimentierten. Das Ideenlabor basiert auf der Kombination verschiedener Kunsttechniken. Dabei ließen sich die Schülerinnen und Schüler zunächst von anderen Kunstwerken inspirieren. Beim folgenden Actionpainting bestand die Aufgabe darin, Bilder fertig zu malen oder innerhalb weniger Minuten ein völlig neues Bild zu kreieren, wie die Klassen VABR1 und AVD3 demonstrierten. Neben einem Gemälde fertigte die Malerfachklasse F3MLT eine Kunstinstallation mit selbst erstellten Zeichnungen an.

Eine weitere Kunsttechnik nutze die Klasse VABR2, die mit unterschiedlichen Utensilien Trickfilme aufnahmen. Dazu wurden unzählige Einzelszenen fotografiert und schlussendlich zu kurzen Trickfilmen zusammengefügt. Eine Variante dieser Stop Motion Technik bestand bspw. aus Knetfiguren, die einzeln für jede Szene modelliert, fotografiert und dann wieder neu positioniert wurden für die nächste Aufnahme.